вторник, 27 мая 2008 г.

Директива как показатель развития общества


С директивами президента в Белоруссии просто фельетонная ситуация. За кого народ принимают? Создается впечатление, что тупеющее общество нужно теперь вести, буквально, за руку, а что такое "хорошо" и что такое "плохо" - преподавать на уровне указов президента. Да и само слово "директива" какое-то нехорошее, лихие времена напоминает. Надо ж его в XXI веке реанимировать.
Итак, вспомним первую директиву. Как оказалось, неладно в Белоруссии с общественной безопасностью и дисциплиной. Пьёт народ много, страх потерял, инстинкт самосохранения так сказать. Сам народ это как-то пропустил между ушей. Мало ли глупостей наверху говорят. Но в коридорах власти загудели голоса: "Конечно! Как своевременно! Как мы распустились! Так жить дальше нельз-я-я-я..." И понеслось: появились списки наказанных, уволенных, предупреждённых, отчёты, докладные и т. п. Через два года новая указивка: бюрократия - это плохо. "Да, - тут же отозвались вертикальщики, - действительно. Где же были наши глаза? Как же мы до сих пор не замечали парзитов этих? Гнать их поганой метлой!" И понеслось: пошли по весям грозные приказы, факсы, письма, отчёты о снижении отчетности, дебюрократизации и т. п. Третья по счёту директива сообщила всем белорусским недотёпам, что жить надо экономнее и бережливее. Да народ и так, в общем-то, не шиковал. Материалы надо экономить, ресурсы. Да кто ж спорит? Хороший хозяин всегда так поступает, когда он хозяин. А в государстве, оказывается, бардак: в стране не создана целостная система экономии материальных ресурсов, энергоемкость ВВП в полтора – два раза выше, чем в развитых государствах, высока материалоемкость отечественной продукции, недостаточно полно используются вторичные ресурсы, не изжиты бесхозяйственность и расточительство, руководители наши не радеют за народное добро и другие безобразия. И указующий перст директивы задает направление в каком двигаться сирым и убогим для исправления неприглядного положения, в котором все оказались. И пошла очередная волна: вывернутые лампочки, темные коридоры, семинары, совещания по экономии, появились программы по выполнению директивы. Закрутился чиновничий аппарат с новой силой после очередного пинка.
Говорят, что скоро будет и четвертая директива. С целью активизации исполнения положений первых трёх директив нам будет строго-настрого рекомендовано принимать сон исключительно с 22:00 до 6:00. Во-первых, режим дисциплинирует, народ станет меньше пить, т. к. во время сна будет запрещено принимать алкогольные напитки и посещать увеселительные заведения. Во-вторых, любой бюрократ, живущий по графику быстрее дебюрократизируется и начинает плодотворно работать на благо белорусского процветающего общества. В-третьих, установленный период сна будет способствовать значительному росту экономии топливно-энергетических ресурсов и более рациональному распределению энергетических мощностей.
А может у директивок этих более дальний прицел? Все знают, что бюрократия в Белоруссии разраслась дальше некуда. И, чтобы она вреда чинила меньше, в ногах народных не путалась её периодически чем-то занимать нужно?
P. S. Картинка взята отсюда: http://caricatura.ru/parad/raphael/pic/11110.jpg

вторник, 20 мая 2008 г.

Пресное радио


О состоянии дел в государстве можно судить по вещанию его радиостанций. В Белоруссии, например станции делятся всего на два типа: правильные и развлекательные. Правильному или государственному радио голос ставит крупный бизнес, называемый в народе "руководство страны". Там жёсткие установки, зоркая цензура и с ними всё ясно. Да почти везде так. А где мнение нестандартное и мысль незакомплексованную можно услышать? Где голос журналистский может власть обнаглевшую слегка к порядку призвать? Где оппозиция иногда к микрофону пробивается? На частных каналах. Обычно. Но Белоруссия страна особенная. Вольнодумство в ней дозировано. "Лапша" по распорядку и строго из одного места. И посему разделение чёткое: государственное радио вещает голосом вождя о светлом завтра, частное - лепечет о погоде, музыке, кино, спорте и выдает немного нейтральных новостей. Выпуск частником программы в стиле политики-аналитики равносилен попытке к бегству в известных заведениях со всеми вытекающими отлучениями от эфира. Вот и приходится им разбавлять рекламные блоки примитивными игрульками и розыгрышами, разговорами ни о чём. Слушать такое стерильное радио быстро приедается. Получается - выбор большой, а послушать нечего.

P. S. На радио работает много талантливых журналистов. Ничего личного. Просто жизнь такая. Белорусская лапша должна равномерно покрывать голову обывателя и никому смахивать её пока не дано.

среда, 14 мая 2008 г.

Смишная лапша (окончание)


Следующая значительная часть смишного супа приходится на постоянные достижения промышленности, сельского хозяйства и науки. Ежедневно нам спешат доложить о завоёванных рынках сбыта, увеличении производства и товарооборота, росте зарплат, пособий и благосостояния граждан. Но с небольшой оговоркой - всё это будет в недалёком будущем. Скоро добудут, увеличат, соберут, продадут, завоюют - всё в будущем времени. Так несли когда-то пряник коммунизма перед носом общности "советский народ", не давая куснуть. Вот например:
-Минфин докладает:"В Белоруссии в 2009 году налоговая нагрузка может быть сокращена на Br1,4 трлн, или 1,2% ВВП". Хорошо как! Меньше налоги - ниже цены. Молодцы!
-Гендиректор МАЗа Николай Костень на пресс-конференции в Минске:"Минский автомобильный завод к 2012 году рассчитывает увеличить объем производства грузовой автомобильной техники до 40 тыс. единиц против 23,4 тыс. в 2007 году". Молодцы! Так держать! С новыми МАЗами в светлое будущее!
-Зам. премьер-министра Белоруссии Иван Бамбиза на пресс-конференции в Бишкеке:"Товарооборот между Белоруссией и Киргизией должен быть доведен до $50 млн в ближайшие два года". Во пашут! Не пройдёт и двух лет и - на тебе 50 лимонов. Это вам не щи лаптем хлебать.
-Вице-премьер правительства А.Кобяков:"Белорусское правительство намерено управлять инфляционным процессом, хотя в условиях мировой тенденции повышения цен это достаточно сложно". Хоть и намерение, зато хорошее. Ну и дальше ежедневно в таком же духе. Вы только обратите внимание.
И только маленькая часть сообщений придворных СМИ о действительно достигнутом, построенном, выращенном, добытом. Каждая такая новость подаётся на все лады несколько дней подряд, сверху донизу по всей смишной вертикали. Вы только обратите внимание.
Подбор помянутых реальных фактов можно считать тенденциозным и предвзятым. Согласен, но вы понаблюдайте, понаблюдайте...

P.S. Изображение к тексту взято отсюда: http://community.livejournal.com/agitplakat/1550760.html

вторник, 6 мая 2008 г.

Смишная лапша (начало)

Задолбали народ, честно говоря, некоторые средства массовой информации. По-моему, уже есть попытки их бесцеремонного вмешательства в нашу жизнь, стремление формировать наши вкусы, мнения, отношение к действительности. В Белоруссии, например формировать общественное мнение назначена целая бригада придворных СМИ. Это, прежде всего, госТВ, радио и приближённая к кормушке пресса. Задача бригадира - подменить мировоззрение обывателя на чётко определённый шаблон. А в шаблоне том: притянутое за уши благополучие, железная стабильность, невероятный прирост ВВП, мир и дружба среди народа. И, что всем этим мы обязаны единственно способному руководителю, кристально чистому и самому достойному правителю земли белорусской на все времена.
Если внимать информацию, которую подают людям эти СМИ, между делом, урывками, не вникая в смысл, то создаётся от увиденного, услышанного и прочитанного эдакий образ сахарного благополучия, дённо и нощно создаваемого "беларускiм лiдэрам". Но стоит только обратить внимание на то, чем пичкают народ и становится грустно. Судите сами. БольшАя часть подаваемого смишного супа - откровенная лапша, которую старательно размазывают по головам жителей республики в виде ничего не значащих высказываний разных деятелей белорусского чиновничества. Вот например:
-Минэкономики сообщает:"Правительство Белоруссии создало межведомственную рабочую группу для подготовки проекта Национальной стратегии устойчивого социально- экономического развития Белоруссии на 2011-2025 годы". Ну и что? А до этого работали по планам неустойчивого развития? Может сразу разработать план скачкообразного развития, чтобы заскочить в 2025 год с теми показателями, которые они там себе напридумывали, проедая народные деньги?
-"Правительство Белоруссии, в соответствии с поручением президента, приступило к разработке мер по обеспечению роста средней зарплаты к концу 2010 году до эквивалента $700". Интересно, а с долларом посоветовались? Будет он ваших планов придерживаться? Почему не к евро привязаться? Стабильность пугает? Или с долларом больше вероятность выполнения плана?
-"Я поручил правительству и облисполкомам пересмотреть основные показатели развития социально-экономического развития и внести изменения в сторону их повышения", - заявил А. Лукашенко в Минске на семинаре по вопросам возрождения малых и средних городских поселений. Как всё у нас просто - только скажи:"Показатели, вверх! Цены, стоять! ВВП, расти! Безработица, сгинь! Бабы, рожать!" И процесс пошел. Только успевай доклады принимать. Ну и дальше ежедневно в таком же духе. Вы только обратите внимание.

Продолжение следует...